ANALISIS DEL SECTOR DE COMBUSTIBLE NAVIERO EN GUAYAQUIL DESDE 2010 HASTA EL 2014 - Roca Pilco, Alexandra Nataly (2015)
El sector de combustible naviero mantiene un negocio conformado por diferentes combustibles que oferta el petróleo y sus derivados, de acuerdo a las necesidades de los interesados. Sus precios y operaciones son manejados por pocas comercializadoras dentro del país. Manteniendo este contexto, el objetivo de este artículo es analizar los cambios de la oferta proporcionada por el sector de combustible naviero en la ciudad de Guayaquil desde el 2010 hasta el 2014, conocer los procesos, adquisición del producto, y principales operaciones que intervienen. La investigación es de tipo descriptivo, por lo que se realizó con datos proporcionados por las instituciones que intervienen en la venta de combustible así como las que lo oferta, incluyendo a las comercializadoras de combustible marítimo del país, EPPETROECUADOR, Autoridad Portuaria de Guayaquil, entre otros. Se concluyó finalmente que la oferta al sector naviero ha decrecido durante los últimos cinco años dentro de los factores analizados y dentro de estos el que más predomina es el de entorno natural, debido a las regulaciones gubernamentales que determinan como emergente a las Hidroeléctricas que consumen Fuel Oil dentro del Ecuador. Por lo anterior planteado se puede dar continuidad de la investigación para los interesados en este negocio de las comercializadoras que realizan Bunkering, en los efectos de cambio de la oferta.