ANÁLISIS DE LA REPUTACIÓN DE LA UEES DESDE LA PERSPECTIVA DEL CONSUMIDOR - Rugel Sarmiento, Gerson Stev (2017)
Hoy en día, todo tipo de empresa invierte y cuida en gran medida la reputación de la marca que ha desarrollado en cuanto a sus productos y/o servicios. El presente estudio se ha elaborado con la finalidad de analizar la reputación de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo (UEES) desde la perspectiva del consumidor. Su desarrollo se ejecutó porque la universidad evalúa los ámbitos académicos, más no la reputación que tiene desde la perspectiva de los alumnos. Para realizar el estudio se revisó literatura relacionada al tema, identificando el comportamiento del consumidor, en este caso estudiantes universitarios y sus padres, analizando brevemente el marketing de servicios universitarios. Adicionalmente, se utilizó el modelo de reputación corporativa Reptrak1 para analizar la reputación de la universidad desde la perspectiva de los estudiantes. Los principales hallazgos determinaron que los clientes de la UEES consideran que la universidad tiene un excelente rendimiento financiero, altas perspectivas de crecimiento, es innovadora y respetuosa con el medio ambiente, entre otras conclusiones alicientes para la institución, lo que la ha llevado a una adecuada gestión de marca. Al final se presentan recomendaciones luego del informe del presente trabajo, como el de desarrollar el estudio de forma anual entre otras. Se pretende que este estudio así como otras herramientas, sirvan de base para la medición de la reputación de una marca.