COMPARACIÓN DE DOS SISTEMAS CONSTRUCTIVOS: HORMIGÓN ARMADO VS MADERA ESTRUCTURAL, EN UNA VIVIENDA DE UNA PLANTA - Córdova Molina, Gonzalo Andrés (2015)
Durante mucho tiempo atrás las antiguas edificaciones eran hechas de elementos estructurales en madera, pero luego ese elemento quedo atrás porque se empezó a utilizar otro elemento llamado hormigón. Siendo este material muy bueno ha tenido sus desventajas como el factor tiempo ya que necesita una cierta cantidad de días para llegar a su resistencia deseada, y en cambio la madera nunca tuvo ese problema. Este trabajo ayudara a discerní entre estos 2 tipos de metodología constructiva cual es mejor viendo la parte económica y el tiempo de construcción para una vivienda de una planta tipo miduvi de 36 m2 en la ciudad de la Libertad, provincia de Santa Elena. Para realizar este trabajo se tomara en cuenta una madera que se encuentre en el mercado ecuatoriano y que tenga unas características necesarias para el proyecto tomando en cuenta su resistencia y su precio. Con el desarrollo de este trabajo, se quiere ayudar y dar un beneficio a las personas, dando a conocer las diferentes formas constructivas que existen en nuestro país y explicando cual es más económica viendo los siguientes puntos que se van a comparar.