FLEBITIS BACTERIANA EN PACIENTES HOSPITALIZADOS EN EL HOSPITAL GENERAL DEL NORTE DE GUAYAQUIL LOS CEIBOS EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL 2024 - MOLINA VILLACRES, GENESIS JOSELYN (2024)
La flebitis bacteriana es una complicación frecuente en pacientes hospitalizados que utilizan catéteres venosos periféricos, lo que incrementa la morbilidad y los costos de atención. Este estudio, realizado en el Hospital de Los Ceibos en Guayaquil durante el primer trismestre de 2024, tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo asociados al desarrollo de flebitis bacteriana, evaluando el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre esta condición, y analizando los protocolos de cuidado para catéteres periféricos. Se utilizó un diseño metodológico descriptivo y transversal para recolectar datos de una muestra de 30 pacientes, de los cuales el 33% (n=10) desarrolló flebitis bacteriana. Los resultados muestran que la prolongada duración de uso del catéter y la administración de antibióticos irritantes fueron factores de riesgo significativo. Además, se identificó que un procentaje considerable del persona de enfermería carecía de un conocimiento adecuado de los protocolos de prevención. Se puede concluir y se recomienda implementar programas de capacitación específicos para el personal de enfermería y actualizar los protocolos de manejo de catéteres venosos periféricos, con el fin de reducir la incidencia de flebitis bacteriana, ademas de mejorar la calidad de atención al paciente y disminuir de esta manera costos hospitalarios. Estos hallazgos son fundamentales para optimizar las prácticas clínicas y garantizar una atención segura y efectiva.