EVALUACIÓN DE LA COLECCIÓN FAUNÍSTICA DEL PARQUE HISTÓRICO GUAYAQUIL - Ampuero Falquez, Kenia Melissa (2015)
El trabajo expone el registro histórico desde el 2010 al 2015 de la colección faunística del Parque Histórico Guayaquil (PHG) conformada por aves, reptiles, mamíferos y peces, aunque el PHG mantiene esta colección desde 1999 no se encontraron registros de los años anteriores debido a que no ha existido esta recopilación, importante para su difusión y manejo. Se actualizó el inventario al 2015, se analizó la información del 2010 al 2015 y se propuso alternativas al manejo de la colección de fauna del PHG. Se revisaron y analizaron los informes técnicos del 2010 al 2015 y el plan de manejo de 2007, proporcionados por la Dirección de Parques y Espacios Públicos. La colección de fauna al 2015 consta de 53 especies y 193 individuos distribuidos en: 25sp de aves, 13sp de mamíferos, 10 sp de reptiles y 5sp de peces. Los años 2013 y 2015 presentaron 53 sp; el 2010 y 2014 registraron 50 sp y el 2012 46 sp. Se proponen mantener una colección definida a largo plazo para evitar cambios en el paisaje del bosque y optimizar recursos logísticos y operativos, debido a que el objetivo de la Zona de Vida Silvestre es recrear la fauna característica de la costa ecuatoriana y no fauna de otras regiones o exóticas.