“ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA DETERMINAR EL INGRESO DE FIPROPET (PRODUCTO VETERINARIO) EN LA COSTA SUR DEL ECUADOR, EN EL PERIODO 2012 – 2013” - Leonardo Javier, Sampedro Sabando (2013)
El presente proyecto se desarrolla en la Empresa Disprovef Ecuador S.A, cuyo giro comercial es la importación de productos veterinarios, localizada en la Ciudad de Guayaquil – Ecuador, con experiencia en el negocio por más de 20 años en el mercado nacional. Es una empresa que oferta una amplia gama de productos, alimentos y accesorios para las mascotas. Durante años, su debilidad fue no haber contado con un producto eficaz para el control de pulgas y garrapatas. Así el objetivo de este trabajo es determinar la factibilidad para el ingreso de un nuevo producto al mercado. El producto a introducirse en la Costa Sur del Ecuador (Guayas, Santa Elena, Los Ríos y El Oro), es Fipropet, el cual es un tratamiento para el control de los ectoparásitos en las mascotas (perros y gatos) con una alta efectividad y seguridad elaborado por Laboratorios Cipla de la India. Para conocer el interés del mercado en el producto se realizó un estudio que permitió demostrar su aceptación. Además proporcionó datos importantes para la determinación de la Participación de Mercado de un 2%, que representa una Demanda de 41.734 unidades (en el año 1) y para la elaboración del Marketing Mix. En el Mix de Marketing se desarrollaron una serie de estrategias y tácticas de Producto, Precio, Promoción y Plaza, orientadas a dar cumplimiento a los objetivos, misión y visión de Fipropet y por ende de la empresa