ANÁLISIS DE LOS BENEFICIOS AMBIENTALES GENERADOS POR LA SUSTITUCIÓN DE IMPORTACIONES EN EL ECUADOR - Helguero Cruz, María Laura (2014)
Este trabajo analiza los beneficios ambientales generados por la sustitución de importaciones que promueve el gobierno ecuatoriano con la finalidad de equilibrar la balanza comercial a favor de Ecuador, los que se ven reflejados principalmente en la reducción de la huella de carbono generada por aquellos productos que eran anteriormente importados. Se abordará principalmente transporte marítimo, reconocido por ser altamente contaminante por el uso de combustibles fósiles y por ende generador de una importante emisión de CO2. Este trabajo, tendrá como resultado demostrar; que a través, de la política de sustitución de importaciones, se logrará disminuir las emisiones, alcanzando un impacto ambientalmente favorable y mejorar el beneficio social generado por el incremento de la mano de obra local. Se lo desarrollará mediante la aplicación de una metodología descriptiva de tipo cualitativa correlacional, se realizará el cálculo de la huella de carbono, para un producto importado determinado y se evaluarán los impactos generales que se evitarán al medio ambiente al sustituir importaciones y la generación de empleo que significará producirlo a nivel nacional, entre otros impactos de diversa índole. Obteniendo como resultados, las toneladas de CO2 que se dejará de emitir y las nuevas oportunidades y beneficio en la materia expuesta.