PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA EDUCACIÓN FINANCIERA COMO HERRAMIENTA DE RESPALDO AL PLAN DE INCLUSIÓN EN EL ECUADOR - Mosquera Guijarro, Jonathan Xavier (2019)
Dentro de la última década se ha tocado mucho el tema de la educación financiera en el Ecuador, sin embargo, no se ha podido evidenciar su participación representativa en estrategias de inclusión financiera, lo cual da lugar a estadísticas con un mínimo conocimiento de formas de ahorro, inversión o financiamiento que influyen en bajos índices de prosperidad y disminución de pobreza en el país. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la situación actual de educación financiera en América Latina y Ecuador para sectores incluidos y no incluidos financieramente con el fin de desarrollar una propuesta de programa de educación financiera que respalde las estrategias de inclusión planteadas en el Ecuador. Se realiza mediante una investigación descriptiva y exploratoria con enfoque cualitativo a través de datos de distintos autores, se concluye que enfocar programas de educación financiera en sectores excluidos respalda de manera inmediata y sostenible el plan de inclusión en el Ecuador otorgando dos beneficios inmediatamente, el de la accesibilidad o inclusión, y la sostenibilidad del conocimiento dentro de un sistema financiero en beneficio de la prosperidad y disminución de la pobreza en Ecuador.