CONCEPCIONES DOCENTES SOBRE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA Y SU INCIDENCIA EN EL PROCESO EDUCATIVO DE LOS COLEGIOS PARTICULARES EN LA PARROQUIA SATELITAL LA PUNTILLA - Gómez Andrade, Alice Cristina (2017)
El objetivo de este estudio es identificar las concepciones docentes sobre la educación inclusiva y su incidencia en el proceso educativo de los colegios particulares en la Parroquia Satelital La Puntilla. De esta forma se puede determinar la influencia que tienen los criterios y actitudes del profesorado frente al éxito o fracaso de los procesos educativos inclusivos. Para responder a este objetivo se ha considerado la participación de cuatro colegios de alto prestigio e innovación pedagógica, aplicándose la encuesta a una muestra de 157 profesores, y la entrevista a los coordinadores generales para tener una perspectiva amplia del fenómeno en estudio. A partir de los resultados se evidencia que, a pesar de que la mayoría del profesorado opina que es lo justo y correcto realizar procesos inclusivos dentro de sus clases, la inclusión es un proceso mediante el cual se busca la integración sólo de niños o niñas con alguna necesidad educativa especial, considerando además que el éxito de los procesos inclusivos no depende exclusivamente de su labor, sino de una serie de factores escolares y familiares que giran en torno al sistema educativo.