EVALUACIÓN DE LA CONDUCTA TERAPÉUTICA DE LA DIVERTICULITIS AGUDA, EN LA UNIDAD DE COLOPROCTOLOGÍA DEL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO, EN EL PERÍODO 2010 AL 2014 - Loyola Segura, Dora María (2016)
La diverticulitis, puede ser aguda o crónica, en el primer caso, corresponde a la aparición del cuadro clínico por primera vez y en los casos crónicos, cuando el paciente presenta crisis de agudeza con recidivancia cada cierto tiempo. El desenlace más frecuente de la diverticulitis es el absceso intraluminal del divertículo, observándose un aumento del 5,9% en el 2.000 al 9,6% en 2014. Las otras complicaciones de la enfermedad diverticular que se inician como diverticulitis, tales como la perforación, la hemorragia, la estenosis y las fístulas, no presentaron cambios importantes en su incidencia, en el mismo período. Posterior a la recolección de datos y revisando la bibliografía internacional se obtuvieron resultados no lejanos a los plasmados en otros países tales como: incidencia en la sexta década de vida con un 45,26%; la distribución de los pacientes según sexo, siendo más alto el índice de diverticulitis aguda en el sexo masculino con el 62,77%. Finalmente con los análisis de datos, se obtuvieron resultados satisfactorios tanto en el manejo clínico como en el quirúrgico una vez que fueron interconsultados los pacientes a la Unidad de Coloproctología, viéndose en los resultados de los días de hospitalización, en donde el 43,77% que tuvieron una atención oportuna estuvieron hospitalizados máximo hasta 4 días y luego controlados por la consulta externa. Es satisfactorio conseguir resultados óptimos tempranos en los pacientes de diverticulitis aguda, pero sin embargo hay que trabajar en fortalecer las debilidades que se presentaron en años previos para prevenir complicaciones 9 que aumentan tanto morbilidad como mortalidad, así como costes innecesarios a la institución.