PROYECTO PARA LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE SEMILLAS HÍBRIDAS DE PEPINO" - Megson Villao, Roberta Madeline (2013)
El desarrollo del presente trabajo titulado "PROYECTO PARA LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE SEMILLAS HÍBRIDAS DE PEPINO" propone el desarrollo de un plan de negocios enfocado en la creación de una semilla denominada híbrida, que por poseer características diferenciadoras frente a la semilla tradicional, le dan un mayor valor agregado y la convierten en una alternativa interesante para el mejoramiento del rendimiento de los cultivos en una producción agrícola, en este caso del pepino. Razón por la cual este trabajo se encuentra estructurado de la siguiente forma: En primera instancia se explicarán las generalidades del proyecto fundamentadas en la problemática que justifica el desarrollo de esta investigación y establece los objetivos a ser cumplidos; posteriormente, se realizará un análisis crítico de los aspectos teóricos en los que se fundamenta el proyecto y a partir de aquí se definen los parámetros del entorno a nivel macro y micro que explicarán el grado de atractivo de la industria, analizando variables económicas, políticas, sociales y tecnológicas; así como las fuerzas competitivas de la industria, que determinan los poderes de negociación entre la empresa y sus proveedores, clientes; así como el grado de amenaza de los nuevos competidores, productos sustitutos y la rivalidad existente. A partir del diagnóstico situacional estratégico es posible realizar un estudio organizacional que permita definir la estructura del negocio, el equipo de trabajo, y aquellos aspectos técnicos que permitirían definir los procesos de producción de la semilla híbrida en cada una de sus siete etapas. Finalmente, con la conjugación de estos parámetros se analizará la factibilidad económicafinanciera para determinar el monto de la inversión inicial, fuentes de financiamiento, presupuesto de costos, gastos e ingresos, para que a través de indicadores de rentabilidad como la TIR y el VAN, se establezca la factibilidad del proyecto.