Prevalencia de Factores de riesgo en pacientes con Osteoporosis en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2018 - DUPLAA QUINDE, MARIA PAULA (2021)
Se ha estimado que más de 200 millones de personas en todo el mundo padecen osteoporosis. Según las estadísticas de la International Osteoporosis Foundation en 2017, uno de cada cinco hombres y una de cada tres mujeres mayores de 50 años sufrirán fracturas durante su vida debido a la osteoporosis (1). Además, se ha encontrado que una fractura osteoporótica ocurre con mayor frecuencia en la cadera, la columna vertebral y la muñeca (2). La osteoporosis afecta a unos 25 a 28 millones de estadounidenses y causa 1,5 millones de fracturas de cadera, columna, muñeca y otros sitios cada año (3). Las fracturas ejercen un impacto clínico y económico, provocando ingresos frecuentes en hospitales y residencias de ancianos, y generando altos gastos en servicios de salud. La tasa de mortalidad durante el primer año de las pacientes posmenopáusicas con fractura de cadera aumenta con la edad y puede llegar hasta el 20% (4).