NEO EXTRACTIVISM IN ECUADOR OPPORTUNITES OF YASUNI ITT EXPLORATION - Coronel Ortíz, María José (2016)
Durante los años, extractivism ha sido el asunto de discusión ya que esto es la característica principal de países en vía de desarrollo, sobre todo en América Latina. La mayor parte de ellos basan su ingreso en la exportación de aquellas materias primas, que serían al mismo tiempo una materia prima de la fuente para paises desarrollados. Con algunas medidas puestas en práctica por el gobierno, su papel en la dirección de aquellos recursos es un factor clave para determinar el resultado a largo plazo que el empleo de ellos generará. Por lo tanto, algunos recursos como el aceite, no siempre son considerados como el recurso ideal de basar la economía en debido a la volatilidad de precios que esto puede provocar a la larga. La investigación es enfocada en el estudio del mercado ecuatoriano en cuanto a neo-extractivism en comparación con algunos países latinoamericanos.