FUNDAMENTACIÓN DE LA CULPABILIDAD PENAL DE LA PERSONA JURÍDICA, SE PROPONE REFORMAR EL ARTÍCULO 32 DEL CÓDIGO PENAL PARA LOGRAR UN SOCIETAS DELINQUERE POTEST - García León, María Sonsoles (2013)
Esta investigación descriptiva se entenderá la importancia que tienen las compañías en la sociedad actual ha dado paso a que sea necesario regular su actividad ya que los delitos cometidos a través de ellas causan un mayor impacto que los delitos individuales. En esta investigación se demuestra la necesidad que tiene el ordenamiento jurídico ecuatoriano de imputar responsabilidad penal a las personas jurídicas. A media que avanza la sociedad ésta se hace cada vez más dependiente del sistema económico y de sus actores, pero esto no está exento de la comisión de actos ilícitos. Se hará un recorrido para conocer por qué empezó a hablarse de una responsabilidad penal, cuál es su antecedente histórico. Para esto se remitirá a las figuras y casos emblemáticos en la jurisprudencia norteamericana, los llamados “White Collar Crimes” (Delitos de Cuello Blanco). Con esto se demostrará cómo se adaptan las teorías de la imputación individual a las persona jurídicas, además, qué tipo de sanciones son aplicables para este tipo de delitos. Se analizará bajo qué teorías se concibe a las personas jurídicas como responsables penalmente. Se verá qué tipo de delitos se puede cometer a través de las personas jurídicas, cómo se tipifican estas conductas y qué se ha hecho en la legislación comparada. Se estudiará cómo determinar el grado de autoría dentro de la organización empresarial, así como la responsabilidad que tienen los órganos directivos.