MANEJO DE LA URETEROLITIASIS CON LITOTRIPSIA INTRACORPÓREA CON ENERGÍA LÁSER Y NEUMÁTICA EN EL HOSPITAL LUIS VERNAZA. 2014-2015. - Martínez Calderón, Maryangel Nickol (2017)
Introducción: El tratamiento quirúrgico de elección en la litiasis ureteral es la litotripsia intracorpórea con energía láser Holmio y neumática. Objetivo: Evaluar el manejo de las Ureterolitiasis con Litotripsia Intracorpórea láser y neumática, en el hospital Luis Vernaza. 2014-2015. Metodología: Se describe retrospectivamente los registros de 81 pacientes mayores de 18 años de edad con diagnostico cálculo ureteral, que fueron sometidos a litotripsia intracorpórea en el Hospital Luis Vernaza en el periodo enero 2014- diciembre 2015. En 39 (48%) pacientes se utilizó energía Láser, y en 42 (52%) pacientes litotripsia Neumática. Resultados: La edad media fue de 49 años. En 74 (91%) casos se obtuvo ausencia de lito, mientras que en 7 (9 %) pacientes persistió el lito de los cuales 2 fueron tratados con láser y 5 con neumático. Las complicaciones de este procedimiento quirúrgico se presentaron en n=5 (6.1%) pacientes, que fueron: Perforación ureteral n=1, Pielonefritis n=3, Nefropatía terminal n=1. Conclusión: El sistema Láser fue más eficaz (ausencia de lito), la migración proximal del lito se presentó exclusivamente con el litotriptor neumático. La litiasis residual fue similar con ambas energías. Las complicaciones se presentaron en mayor frecuencia con el láser. Las reintervenciones quirúrgicas por x litiasis residual fueron con la misma técnica quirúrgica, litotripsia intracorpórea por ondas de choque o cirugía abierta. En un solo caso fue necesaria una tercera intervención.