VALIDACIÓN DE INSTRUMENTO DE CLIMA ORGANIZACIONAL PARA APLICAR EN LA CADENA DE RESTAURANTES D'LEÑA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Zambrano Zapata, Carlos Jerry (2017)
En el mundo, las empresas con mucho éxito consideran el clima organizacional un aspecto fundamental para lograr un alto nivel de eficiencia, puesto que incide en el desempeño de sus empleados, lo que a su vez se refleja en los resultados logrados por las organizaciones. Medir el clima organizacional permite tomar acciones encaminadas a hacer los correctivos o mejoras necesarias para proporcionarle al empleado un adecuado entorno laboral. El objetivo de esta investigación es validar un instrumento de clima organizacional y aplicarlo en la Cadena de Restaurantes D'Leña de la ciudad de Guayaquil. La presente investigación es aplicada con un enfoque metodológico explicativo-positivista. La consistencia interna del instrumento medida con el alpha de Cronbach en cada uno de los factores es mayor a 0.7, por lo tanto es válido. La aplicación del instrumento permitió conocer la opinión que tienen sobre el clima organizacional los empleados en cada uno de los locales de la Cadena de Restaurantes D'Leña. En el Local 1, el 42,5% y el 40,8% lo consideran muy positivo y positivo respectivamente; en el Local 2, el 59,4% y el 24,8% lo consideran muy positivo y positivo respectivamente; en el Local 3, el 81,7% lo consideran muy positivo; en el Local 4, el 75% lo consideran positivo; en el Local 5, el 42% y el 58% lo consideran muy positivo y positivo respectivamente; en el Local 6, el 42% y el 38% lo consideran muy positivo y positivo respectivamente; y en el Local 7, el 23,3% y el 42,2% lo consideran muy positivo y positivo respectivamente.