ANÁLISIS DE LA VARIACIÓN DE LAS CAPTACIONES REGISTRADAS POR LOS BANCOS PRIVADOS DEL ECUADOR POR EL PERIODO: ENERO 2011 – OCTUBRE 2015 - Cañola Ruíz, Gloria Andrea (2015)
La importancia de la liquidez en el sistema bancario es inevitable, es necesario mantener un nivel alto de captaciones que permitan convertirse en colocaciones para suplir las necesidades de los habitantes, sobre todo en el sector productivo. Se llama captación a los recursos que la banca recibe del público por medio de los distintos instrumentos de captación, lo cual conforman a los pasivos del sistema bancario. A medida que pasa el tiempo se van presentando una serie de sucesos económicos, negativos y positivos para el crecimiento del país, estos hechos guardan relación con las variaciones que se pudieran presentar en las captaciones bancarias. El presente escrito se presenta como una investigación descriptiva – cuantitativa ya que a través de la recolección de cifras históricas se analizaran las variaciones presentadas en las captaciones en el período enero 2011, octubre 2015 en la banca privada y las posibles causas que pudieron alterar dichas cifras. Este análisis que da como resultado que los shocks externos e internos no presenta una incidencia significativa en las captaciones de los bancos privados en el período de análisis