EVALUACIÓN ECONÓMICA DEL CUMPLIMIENTO DE LOS CONTRATOS DE OBRAS DE INFRAESTRUCTURA EN UNA EMPRESA PROVEEDORA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO EN EL CANTÓN GUAYAQUIL - Sandoya Jordán, Sandra Sucetty (2015)
En el presente artículo académico se informarán las obras de infraestructura realizadas en un periodo determinado, por una empresa proveedora de servicios de agua potable y saneamiento, para evaluarlas económicamente, demostrar la ejecución del plan de inversiones y su nivel de cumplimiento, ya que este servicio público se encuentra concesionado en el cantón Guayaquil, el Contrato de Concesión establece un Plan de Inversiones con una meta quinquenal con fondos propios, para lo que se ha revisado la documentación acerca de las etapas involucradas en el desarrollo de los proyectos, y en base a resultados obtenidos de controles internos de las obras de mayor notabilidad, aplicando un análisis cualitativo y cuantitativo que habilite hacer las comparaciones del plan de inversiones quinquenal y la inversión realizada, se encontraron variaciones importantes en las nuevas obras de drenaje pluvial y en obras de rehabilitación y tratamiento de sistemas existentes de alcantarillado sanitario, por aumento del presupuesto de obras, imprevistos, rubros nuevos, y obras adicionales que no estuvieron consideradas inicialmente por motivo de incremento poblacional, y finalmente a pesar de las diferencias la Concesionaria alcanzó un avance económico razonable respecto a la meta contractual quinquenal.