Habilidades del personal de enfermería sobre la satisfacción del paciente y su calidad de atención - PONTE GUARNIZO, JUAN JOSE (2024)
El artículo tuvo como finalidad analizar las habilidades del personal de enfermería sobre la satisfacción del paciente y su calidad de atención en el área de hospitalización de un hospital de segundo nivel de atención ubicado en el cantón Durán provincia de Guayas en el 2024; la metodología utilizada fue cuantitativa, analítica, transversal, aplicando un cuestionario a 146 pacientes hospitalizados, el resultado del Alfa de Cronbach realizado a los 36 ítems del instrumento dejó un valor de 0.941; en los resultados, se halló un grupo predominante de adultos entre 40-64 años y residentes en áreas urbanas; respecto a las habilidades comunicativas del personal de enfermería, se destacaron la empatía y la 2 comunicación no verbal, con un 93.2% y 82.9% de valoración positiva, respectivamente; mientras que, en la evaluación de la calidad de atención mostró que el 74.7% de los pacientes consideró buena la calidad objetiva y 70.5% valoró positivamente la calidad subjetiva; sin embargo, la satisfacción general fue más variada, con un 54.1% calificándola como regular; asimismo, se determinó una correlación positiva moderada (0.444) entre las habilidades comunicativas del personal y la satisfacción del paciente, confirmando que estas competencias influyen significativamente en la percepción de calidad y satisfacción en el entorno hospitalario. En conclusión, las habilidades comunicativas del personal de enfermería influyen significativamente en la satisfacción del paciente y la percepción de calidad en el entorno hospitalario.