PROPUESTA PARA DIFERIR AUDIENCIAS EN EL MARCO DEL CÓDIGO ORGÁNICO GENERAL DE PROCESOS - Gonzalo Noboa, Gustavo Adolfo (2018)
El presente trabajo de investigación se aboga por el diferimiento en las audiencias en los procesos de Juicios Civiles bajo el marco del Código Orgánico General de Procesos, dada la problemática para tanto las partes procesales como a sus defensores al no poder tener la opción a diferir una audiencia de manera unilateral, quedando así los clientes en un estado de indefensión, necesitando de manera obligatoria el mutuo acuerdo de las partes para su diferimiento. Al revisar los principios de Legítima Defensa y Tutela Judicial Efectiva durante esta investigación, se propondrá un artículo adicional en el COGEP, que permitiría el diferimiento de audiencias cuando la parte procesal pueda demostrar que su impedimento de asistir a la misma vulnera sus derechos y el de su cliente. Sin dejar a un lado principio de celeridad procesal, prevaleciente dentro de la Constitución para hacer una justicia más eficaz, no es menos importante el estado de indefensión en el que pudieran quedar las partes cuando los motivos para el diferimiento de la audiencia son apegados al derecho y a la justicia, mismos que demostraremos en el siguiente documento.