CREACIÓN DE UNA NUEVA LÍNEA DE PRODUCTOS EN LA ASOCIACIÓN KALLARI - Ute, Heinze (2017)
El proyecto “Creación de una nueva línea de productos en la Asociación Kallari” tiene como alternativas la No 1: Elaboración de polvo de cocoa sin azúcar y la No 2: Elaboración de cappuccino en polvo sabor chocolate. El presente caso de negocio determina la viabilidad y la factibilidad de producir cocoa versus la producción de cappuccino. El sponsor del proyecto será la Asociación Kallari (representada por su presidenta Netty Cayapa) la Asociación transforma y comercializa cacao. Kallari desea diversificar la gama de sus productos, lo cual es el objetivo de las dos propuestas. Mediante el presente estudio, se comprobará, que la producción del polvo de cocoa sin azúcar es la alternativa más viable y rentable a la cual se la debe elegir para su implementación. Para ambas alternativas se alquilará la planta de la empresa COFINA S.A. en Guayaquil, para la producción del polvo de cocoa, el cual también constituye un ingrediente para el cappuccino. También en ambos casos, se adquirirá un camión liviano, preferiblemente a biodiesel. En ambos proyectos se debe manejar adecuadamente los residuos sólidos. El mayor riesgo para ambas alternativas es la entrada de un competidor nuevo en el mercado, por lo tanto se tiene que agregar un valor adicional que distingue el producto terminado y lo ubica como número uno dentro de un nicho de mercado. Para la fabricación de los productos de ambas alternativas del proyecto, se tiene que obtener el permiso de funcionamiento de la planta, la notificación sanitaria del nuevo producto y el permiso para transportar alimentos en la ARCSA. La rentabilidad esperada de los dos proyectos es 14%. Se los puede ejecutar a los dos proyectos sin impedimento legal. A la producción del cappuccino en polvo favorece, que se necesita una menor inversión y el producto será elaborado con cacao fino o de aroma de origen orgánico, el cual tiene un sabor especial gourmet. El mercado potencial para el cappuccino es 3.5 veces más grande que para el polvo de cocoa sin azúcar.