ELABORACIÓN DE UNA POLÍTICA SALARIAL, POR MEDIO DE LA HERRAMIENTA DE VALORACIÓN DE CARGOS PARA UNA EMPRESA DE SERVICIOS TRANSACCIONALES DEL ECUADOR. - Mantilla Merizalde, Amy Dianne. (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar una política salarial en la red transaccional más grande del Ecuador. Se ha podido corroborar que, aunque los sueldos actuales de la organización están por encima de lo que dicta la ley ecuatoriana, cada vez es más difícil la fidelización de los colaboradores, lo cual tiene un impacto en los objetivos empresariales. Se comenzará con la homologación de cargos que permitirá conocer los puestos claves dentro de la organización, adicional de tener un marco de referencia para entender la similitud o posibles diferencias entre los salarios de cada uno de los cargos. Después, se establecerá un manual de valoración de cargos que permitirá ponderar cada uno de los puestos de la empresa, contribuyendo a la elaboración de una estructura salarial de acuerdo a niveles y cargos con la convicción de retener el talento y así mantener la continuidad y sostenibilidad del negocio. Todo esto, dará como resultado una política salarial capaz de diferenciar cargos dentro de un mismo nivel corporativo, y así brindar un sentido de justicia y coherencia en las compensaciones del personal gracias a las ponderaciones establecidas de cada factor y subfactor de cada cargo, logrando una banda salarial acorde a las necesidades de la empresa.