FACTORES ASOCIADOS A ENTEROCOLITIS NECROTIZANTE EN NEONATOS CON BAJO PESO AL NACER EN EL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES “TEODORO MALDONADO CARBO” PERÍODO ENERO 2016 A MAYO 2018. - RODRÍGUEZ ORDOÑEZ, IVONNE STEPHANIE (2019)
Objetivo: Determinar los principales factores asociados a enterocolitis necrotizante en neonatos con bajo peso al nacer en el Hospital de Especialidades “Teodoro Maldonado Carbo” período Enero 2016 a Mayo 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo no experimental, descriptivo, retrospectivo-transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra de estudio estuvo constituida por los neonatos con diagnóstico de bajo peso al nacer del área de neonatología del Hospital de Especialidades “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”. La muestra está determinada por los 126 pacientes que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión durante el período Enero 2016 a Mayo 2018. Los factores asociados a Enterocolitis necrotizante se los estudió en pacientes con bajo peso al nacer. Resultados: Se seleccionó un total de 126 pacientes, el cual estuvo conformado principalmente por recién nacidos de sexo masculino (57%). El peso al nacer fue en promedio 1776 ± 492 gramos de acuerdo a este parámetro, 80 recién nacidos (63,5%) tuvieron bajo peso y el 6,3% tuvieron extremadamente bajo peso al nacer. La edad gestacional, el 81% fue prematuro moderado con una EG promedio de 33,9 ± 2,8 semanas. El 19% restante correspondieron a RNs muy prematuros (11,9%) y prematuros extremos (7,1%). La prevalencia de la enterocolitis necrotizante en neonatos con bajo peso al nacer fue del 52,4% (66 pacientes) durante el periodo de estudio. En cuanto a los criterios de Bell, se clasificó al 51,6% de los neonatos en estadio II (25,8% en estadio IIA y IIB, respectivamente). El estadio IIIB se presentó en un paciente (1,5%) y fue el estadio menos frecuente entre el grupo estudiado. Los principales factores de riesgo en los pacientes seleccionados fueron síndrome de distrés respiratorio (77%), sepsis (73%) y alimentación parenteral (62,7%). En menor frecuencia se presentó la alimentación con fórmula y síndrome de membrana hialina. Se demostró que la presencia de muy bajo peso al nacer es significativamente 8 más frecuente en el grupo con enterocolitis necrotizante comparado con el que no presenta esta patología (39,4% vs 20%, valor p = 0,003). Además también fueron significativamente más frecuente el antecedente de alimentación parenteral (84,8%, valor p=0,000), ventilación mecánica invasiva (74,2%, valor p=0,002), transfusión sanguínea (42,4%, valor p=0,000), sepsis (90,9%, valor p=0,000), síndrome de distrés respiratorio (87,9%, valor p=) y alimentación con fórmula (7,6%, valor p=0,001). Conclusiones: Las conclusiones de este trabajo se pueden resumir en los siguientes puntos: La prevalencia de enterocolitis necrotizante fue alta en el grupo de estudio pues afectó a más de la mitad de los pacientes seleccionados. Los factores de riesgo más frecuentes fueron síndrome de distrés respiratorio, sepsis y alimentación parenteral. Los principales factores de riesgo asociados con enterocolitis necrotizante fueron muy bajo peso al nacer, alimentación parenteral, ventilación mecánica invasiva, transfusión sanguínea, sepsis, síndrome de distrés respiratorio y alimentación con fórmula, pues se presentaron con mayor frecuencia en el grupo que presentó la patología.