CONSTRUCCIÓN DE CENTROS ESPECIALIZADOS DE ALTO RENDIMIENTO: NATACIÓN PISCINAS PROFUNDAS EN ECUADOR - Carvajal Quintero, Luis Felipe (2017)
La presente investigación obedece al tema de la creación de un Centro de Alto Rendimiento en Duran, específicamente desplegando la creación de un centro especializado en los deportes que se realizan en piscinas cubiertas, para poder desarrollar deportistas de elite mundial, aprovechando la contextura física del deportista ecuatoriano. Una las características principales de este tipo de instalaciones, es la correcta interrelación con un conjunto de profesionales, de diferentes ramas como médicos, psicólogos, nutricionistas e interventores sociales, los cuales nos ayuden a fomentar y preparar a los deportistas del mañana y poder descongestionar otras ramas deportivas como el futbol. Para analizar esta problemática es necesario mencionar sus causas. Una de ellas es la falta de oportunidad que conlleva al desempleo y posterior delincuencia común. Los deportes que se realizan en piscinas cubiertas se podrían utilizar como instrumentos que generen oportunidades de acuerdo con el desenvolvimiento del deportista ecuatoriano en las diferentes ramas en las que ha participado, como la selección Ecuatoriana de futbol la que vive actualmente un momento espectacular en el camino al mundial de Rusia, demostrando una vez más la excelente contextura física del deportista ecuatoriano cuando se mezcla con otras disciplinas, dichos fundamentos se desean implementar también en el campo de los diferentes deportes que se realizan en piscinas, como la natación, el wáter polo, nado sincronizado entre otros.