PLAN DE MARKETING PARA REACTIVAR EL TURISMO SOSTENIBLE EN LA ISLA CORAZÓN, CANTÓN SAN VICENTE, PROVINCIA DE MANABÍ. - Aguilar Vaca, Carla Sofía (2017)
Al hablar de turismo comunitario según el plan nacional del buen vivir, específicamente en sus principales líneas de acción menciona la reducción de brechas y desigualdades socioeconómicas, donde esta actividad está amparada por la constitución y el gobierno actual como lo menciona Arias (2008), a través de esta se busca estabilizar la economía de comunidades locales, permitiéndoles obtener una fuente de ingresos que permita sostener el sustento de las familias que habitan la zona. Es importante mencionar que esta actividad se encuentra regulada por el ministerio del ambiente, y el control ejercido por los guardas parques, que buscan mantener un ecosistema equilibrado que garantice un turismo sustentable. En el tema del marketing turístico como lo explica Ramírez-Navas (2012), es importante identificar claramente los diferentes atractivos turísticos que sean de interés para los visitantes nacionales y extranjeros, con ello es factible definir con claridad las estrategias a aplicar según los mencionado por Chías (2006), con el fin de que estas transmitan un mensaje claro y comprensible a los consumidores, sobre el manejo de zonas protegidas, y la conservación de los recursos ambientales. A través del desarrollo sostenible, esta investigación busca conseguir una concientización de los distintos sectores que se benefician del turismo comunitario como lo explican Pacheco, Carrera, & Almeida (2011), por un lado los guías, guarda parques y moradores del sitio, quienes deben aprender a preservar los recursos naturales del sitio ya que estos son considerados como fuente de empleo y sustento; y por otro lado, los turistas que visitan el lugar deberán comprender la importancia del cuidado de los manglares, ya que con estos se preserva formas de vida tanto animales como vegetales.