LA INFLUENCIA DE “MI RECINTO” Y “LA PAREJA FELIZ” EN LOS NIÑOS; UN ASUNTO SERIO - Stacio Sorroza, Cecil Mariuxi (2015)
La problemática sobre la influencia de la televisión en la conducta de los niños ha sido analizada, en la mayoría de los casos, a partir de los contenidos de violencia que se exhiben en películas o informativos, pero existen otros productos audiovisuales con fuerte penetración en las audiencias infantiles como lo son las comedias nacionales. “Mi Recinto” y “La Pareja Feliz” fueron las de mayor rating en el 2011 según el informe anual del Observatorio Iberoamericano de la Ficción Televisiva (OBITEL). Esto en términos televisivos es considerado un “éxito de televisión”. Sin embargo, en materia de calidad de contenido son consideradas como producciones que atentan contra los derechos de los grupos vulnerables al exhibir contenidos discriminatorios. En este estudio se presentan los resultados de las sesiones focales realizadas a escolares y padres de familia con lo cual se pretende conocer de qué manera afectan estos contenidos en el comportamiento social de las audiencias infantiles; además de datos recolectados a través de entrevistas a especialistas en el tema de televisión así como sicólogos y educadores.