RELACIÓN ENTRE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Y LA CALIDAD DE SUEÑO EN LOS ESTUDIANTES DE MEDICINA DE LA UEES. - Rumbea, Denisse (2015)
El Trabajo de Investigación busca reconocer de qué manera se relacionan los hábitos alimentarios con la calidad de sueño de los estudiantes de la facultad de medicina de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo. Con base en la investigación científica se conoce cómo funcionan ambos procesos y se expone los nutrientes y hábitos alimentarios que están de una u otra manera relacionados con el funcionamiento del sueño. Es un estudio descriptivo correlacional que analiza ambos procesos biológicos en una muestra de estudiantes de medicina de primero a segundo año. Se evaluó por medio de un modelo de encuesta validada los hábitos alimentarios de los estudiantes y la frecuencia de consumo por grupos de alimentos. Para determinar la calidad de sueño se utilizó la Escala de Atenas, un modelo de encuesta aplicada alrededor del mundo en trastornos del sueño y alteraciones como el insomnio. Las mediciones antropométricas permitieron reconocer que hay un porcentaje elevado de estudiantes con sobrepeso. El estudio demostró que un porcentaje significativo de los estudiantes sufre de insomnio o riesgo de este y muestra diferencias en los hábitos alimentarios según la calidad de sueño, haciéndose más evidente estas diferencias en el tiempo que transcurre entre la última comida y el acostarse a dormir, el bajo consumo diario de lácteos y frutos secos y un elevado consumo de azúcares y bebidas con cafeína por parte de los estudiantes con insomnio.