ANÁLISIS DE LOS FACTORES MOTIVACIONALES DE LOS EMPLEADOS DE UNA EMPRESA FARMACÉUTICA EN ECUADOR Y PERÚ PARA LA ELABORACIÓN DE UNA PROPUESTA DE VALOR - Pavón Larrea, Jorge Eduardo (2016)
En el presente trabajo se hace una revisión y análisis de los factores que motivan a los colaboradores de una empresa farmacéutica en Ecuador y Perú a través de las teorías de Herzberg y Maslow. El objetivo es desarrollar una propuesta de valor compensatoria integral en favor de los colaboradores y de esta manera contribuir a la atracción y retención del talento, mejorando la gestión y los resultados en la empresa. El desarrollo se sustenta en levantamientos de varios documentos académicos y criterios de los trabajadores. La metodología aplicada es cuantitativa ya que se procesó la información de forma estadística a fin de obtener la frecuencia de los factores analizados y es cualitativa por que se receptó la opinión a través de técnicas como la observación, encuesta y grupo focal. La información final demuestra que los trabajadores necesitan paquetes compensatorios definidos en función de sus necesidades; estos deben enfocarse en garantizar un crecimiento profesional adecuado que motive al trabajador y permita un mejor desenvolvimiento en sus actividades para un incremento de la competitividad empresarial.