PROYECTO ESPACIO DE ARTES EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Miranda, Juan Pablo. (2021)
Los diferentes sitios donde se expresa arte en Guayaquil, son de vital importancia para mantener el enfoque transcendental de la cultura existente en la ciudad. Sin embargo, la notoriedad de estos lugares ha ido decreciendo conforme a los nuevos movimientos urbanos, y otros factores como la falta de mantenimiento de los mismos, y la difusión por medios en tendencia. Demostrando el interés de mantener viva la cultura y expresiones de arte, la sociedad Guayaquileña manifiesta la necesidad de contar con espacios donde lo artístico sea visible desde la enseñanza hasta la exhibición, y que esta infraestructura se disponga como un centro integral con criterios inclusivos. La metodología aplicada fue una encuesta dirigida al público en general, la cual determinó varios aspectos que abarcan desde la aceptación de un proyecto artístico y cultural, hasta la formación de la programación. Este proyecto de espacio de arte en Guayaquil manifiesta la importancia de considerar los aspectos naturales del entorno, como integradora del paisaje y la comunidad. La propuesta dispone de talleres de lectura, pintura, escultura, música, danza, biblioteca, teatro y zonas complementarias como administración, cafetería, baterías sanitarias y estacionamientos. De esta manera, el conjunto se concibe como edificación bajo criterios bioclimáticos de emplazamiento, sostenibilidad, arquitectura orgánica e inclusiva.