ANÁLISIS DE PELIGROS Y OPERATIVIDAD (HAZOP) EN LA FABRICACIÓN DE CLINKER: IMPACTO EN LA SALUD Y SUS COSTOS. - Orrala Arias, Davis Fernando. (2019)
La fabricación de cemento juega un rol importante en el desarrollo de infraestructuras en Ecuador y alrededor de todo el mundo, en orden de la demanda de este producto la industria cementera opera todo el año y durante las 24 horas del día. El uso continuo de las instalaciones, fallas de proceso o humanas, e incluso la falta de seguimiento de acciones a corto plazo pueden convertirse en factores preponderantes en la generación de accidentes e incidentes. Este estudio a través de la metodología de evaluación de peligros y operabilidad (HAZOP) ha contribuido en la detección de anomalías internas del proceso de producción, la determinación de las causas, consecuencias e implementación de las acciones correctivas. En la evaluación se estableció un total de 14 nodos, de aquellos, se identificó el nodo crítico con mayor cantidad de anormalidades, siendo este el área de ciclones o precalentador. En esta área suele ser recurrente la realización de la limpieza de recamara a fin de evitar encostramientos de material en los conductos empleándose herramientas tales como lanza en comparación con el método propuesto de uso de bomba de alta presión, con este aporte se estima conseguir reducir del 80% el tiempo de exposición del operador asignado y sus costos de operación