Diseño Arquitectónico de un santuario natural que sirva como albergue para las especies en riesgo en la provincia del Guayas. - CEVALLOS, MARTÍN (2022)
El Ecuador como país tiene el privilegio de ser un pais mega diverso con una flora y fauna única y privilegiada a nivel mundial. Los ecosistemas que existen dentro de esta región contienen una biodiversidad extraordinaria. Sin embargo esta se ha visto amenazada debido a la intervención del ser humano en busca de materias primas que se puedan explotar y en el proliferante mercado ilegal de animales exóticos. Esta intervención hacia la naturaleza causa un gran perjuicio hacia la fauna de nuestro país. A pesar de eso, las autoridades competentes no han logrado dar solución a dicha problemática. El proyecto de trabajo que se plantea en este proyecto de tesis tiene como enfoque principal, ofrecer un espacio abierto y seguro para estas especies que se encuentran en estado de vulnerabilidad, que han sido extraídas de su hábitat natural y que se encuentran en peligro de extinción. Este espacio recoge el concepto de santuario y plantea ser un sitio en donde las especies puedan tener libre circulación y una adecuada habitabilidad dentro de un entorno contemplado específicamente para ellos. Ademas tomando en cuento los aspectos, tanto biológicos, sociales, políticos y económicos. De la misma forma se contempla dar un enfoque hacia la factibilidad económica y geográfica. En este sentido se plantea dar prioridad al espacio disponible para la especie dándole un espacio ideal, similar al que habitaban anteriormente. Para analizar todos estos aspectos se debe analizar a expertos en el área de la biología, que a través de sus conocimientos puedan establecer las pautas en lo que corresponde a funcionalidad y espacios para la correcta concepción de este santuario. El aspecto financiero se considera a través de un fondo para construir dicha obra, y otra para preservarlo. El monto inicial de construcción se plantea que sea financiado a través del gobierno nacional, y el GAD. Para su ejecución se considera realizar una encuesta a la sociedad analizando la opinión publica y el respaldo social para ejecutar esta obra. Para su preservación se plantea mantener este santuario como un atractivo turístico que atraiga a visitantes tanto, locales como extranjeros, con el objetivo de proyectar a Guayaquil hacia este mercado.