EVALUACIÓN DE ÁRBOLES Y PALMERAS DE LA ZONA DE TRADICIONES DEL PARQUE HISTÓRICO GUAYAQUIL - Schuldt Grado, Frank (2016)
El Parque Histórico Guayaquil inauguró la zona de tradiciones en el año 2000, lugar en donde se encuentran cuatro sectores elegidos para este estudio: casa hacienda, casa campesina, zona de cultivo y zona de huertos. Este trabajo tuvo como propósito realizar una evaluación de los árboles y palmeras debido a que no existe un inventario sobre las especies existentes en esta zona. Los resultados demostraron que la composición florística de la zona de tradiciones, está conformada por 42 especies agrupadas en 16 familias y en 11 órdenes. El orden con mayor número de familias fue Sapindales con las familias Anacardiaceae, Meliaceae, Rutaceae y Sapindaceae. La familia con mayor número de especies fue Fabaceae. Arecaceae y Malvaceae presentaron cuatro especies cada una y las demás familias tienen entre una y tres especies. Para ilustrar las especies se realizó un catálogo con datos relevantes de cada una y además se proponen lineamientos de manejo para el mantenimiento de las mismas.