FACTORING COMO HERRAMIENTA PARA OBTENER LIQUIDEZ EN LAS EMPRESAS HIELERAS DE GUAYAQUIL - Remache Hanna, Angelo (2015)
Mediante este artículo se realizo una investigación financiera aun pequeño grupo de empresas hieleras ubicadas en Guayaquil que trabajan con las empacadoras de camarón más grandes del país, en este caso las cuales son Santa Priscila S.A y Promarisco S.A. El propósito de este artículo es conocer cuáles son los principales problemas de iliquidez debido a las operaciones de la empresa, al mismo tiempo determinar cuáles son las formas de financiamiento que utilizan las mismas para mantener el ritmo de producción y satisfacción del cliente. Es importante que las empresas tengan el conocimiento de que existe otra forma de financiamiento aparte de los prestamos tradicionales que otorgan las entidades financieras, en este caso tenemos el Factoring como una herramienta para obtener liquidez. En este articulo se busca plantear como el factoring puede ser una herramienta muy útil para empresas que dan crédito a sus clientes por más de 30 días, ayudándolos a solventar costos y problemas cotidianos que se generan en una compañía. 3 Como conclusión podemos ver que ciertas empresas hieleras que trabaja con factoring tiene una gran ventaja sobre todas aquellas que usan los métodos de financiamiento comunes. A pesar de los costos financieros establecido por la entidad bancaria, está en mejor posición por que se encuentra con la liquidez necesaria para afrontar los problemas de gastos de mantenimiento que ocurren por la naturaleza del negocio. También las empresas que utilizan factoring eliminan de sus procesos las gestiones de cobranzas, debido a que el banco les provee el financiamiento de manera rápida.