ANÁLISIS DE LA RESOLUCIÓN 327-2014 DEL CONSEJO DE LA JUDICATURA, SOBRE CONCILIACIÓN EN DELITOS DE TRÁNSITO FRENTE A UNA VERDADERA TUTELA JUDICIAL EFECTIVA EN ECUADOR - Moreira Peñarrieta, Charles Christian. (2018)
El presente trabajo contiene el fundamento doctrinario y jurídico respecto de tres puntos esenciales: la conciliación como mecanismo alternativo de solución de conflictos, la conciliación dentro del proceso penal y sus reglas dentro de los procesos penales por delitos de tránsito. Se analizan derechos constitucionales respecto a la condición de aceptación de responsabilidad del procesado incluida en el Reglamento para la Conciliación en asuntos relacionados con Infracciones de Tránsito emitido por el Pleno el Consejo de Judicatura. El objeto del trabajo es determinar si se afecta el derecho a la tutela judicial efectiva con la aplicación de las reglas contenidas en el reglamento mencionado y determinar si se desnaturaliza la conciliación en este ámbito. La investigación se realizó a través del método inductivo, pues de inició de bases doctrinales y jurídicas para finalmente analizar el Reglamento para la Conciliación en asuntos relacionados con Infracciones de Tránsito.