DIFUSIÓN DE LA PROBLEMÁTICA DEL TRABAJO INFANTIL Y ADOLESCENTE EN LOS MEDIOS ESCRITOS EN ECUADOR - Arosemena Torbay, María Verónica (2009)
El presente proyecto de titulación estudia la difusión existente de la problemática del trabajo infantil y adolescente en los medios escritos en Ecuador. Para cumplir los objetivos de calificar cuantitativa y cualitativamente dicha difusión se realizó un monitoreo por dos meses a Diario El Universo, El Comercio y El Telégrafo, el cual sumado a entrevistas con especialistas en el tema y periodistas también sirvió para determinar la importancia de la correcta difusión de dicho tema. Los resultados de la investigación demostraron que la publicación de noticias relacionadas con la temática de trabajo infantil y adolescente es escasa, y superficial. Se limita a hechos coyunturales y no busca explicar causas y consecuencias. Si los medios no informan correctamente, la ciudadanía tampoco sabrá la magnitud del trabajo infantil y adolescente ni la forma como pueden contribuir a que este disminuya. Es por esto que se necesita la existencia de periodistas capacitados para tratar temas de grupos vulnerables, como los son los infantes y adolescentes trabajadores. Además, los medios escritos deben contar con una política editorial que fomente la investigación y correcta publicación de este tipo de temáticas.