RELACIÓN ENTRE LA PUNTUACIÓN INTERNACIONAL DE SÍNTOMAS PROSTÁTICOS (IPSS), TAMAÑO PROSTÁTICO Y PSA, EN PACIENTES CON HIPERPLASIA BENIGNA DE PRÓSTATA, MAYORES DE 40 AÑOS. HOSPITAL GENERAL LIBORIO PANCHANA SOTOMAYOR - Olvera Triviño, Juan Carlos (2017)
Introducción: La hiperplasia prostática benigna es una patología frecuente en hombres de edad avanzada. El antígeno prostático, el score de Puntuación de síntomas prostáticos y el uso de ecografía abdominal son herramientas diagnósticas básicas en la práctica clínica. Objetivo: Determinar la relación del score IPSS, tamaño prostático y niveles de PSA en pacientes con hiperplasia prostática benigna, mayores de 40 años. Metodología: Estudio observacional, analítico, prospectivo en paciente con HP durante el periodo Septiembre 2016 hasta Febrero 2017; en el Hospital General Liborio Panchana de la provincia de Santa Elena, Ecuador. Se incluyó a pacientes mayores de 40 años con síntomas del tracto urinario inferior, que poseen reporte de niveles de PSA e imágenes ecográfica de próstata. Se aplicó ficha clínica con las variables: edad, síntomas (irritativos u obstructivos), valor de PSA, tamaño prostático. Los datos obtenidos se almacenaran en una base de datos de Excel y se analizarán con el Software estadístico SPSS y se aplicarán métodos estadísticos de relación según la asociación de variables. Resultados: Se obtuvo una muestra de 100 pacientes. De los cuales el 41% se encuentran entre los 61-70 años. 48% tienen hipertensión arterial y 36% diabetes mellitus. En el 51% se describió un score IPSS moderado; mientras el tamaño prostático se encontró aumentado (50-80cc) en el 38% de los pacientes y el antígeno prostático fue de 4.1 a 10.0 ng/ml en el 31% de los pacientes. x Conclusión: Se evidencia que los pacientes con HPB tienen una manifestación clínica severa según el score IPSS, con aumentos considerables del tamaño prostático medido por ecografía abdominal.