LA AFECTIVIDAD DEL DOCENTE EN EL DESARROLLO DE LA AUTOESTIMA EN EL NIÑO: CORRELATOS DE LA EXPERIENCIA - Martínez Aguirre, Andrea Carolina. (2019)
El docente debe tener una buena interacción y comunicación con el estudiante, siempre debe ser caracterizado por los elementos esenciales de la afectividad como son: empatía, comprensión, paciencia y tolerancia, esto favorecerá el progreso y desarrollo de la autoestima del niño por la implicación mutua de los lazos afectivos, de tal manera que, el docente disfrutará un salón de clases totalmente enriquecedor. El propósito de esta investigación es que el docente procure satisfacer las necesidades del niño a través de la afectividad y estimulando el desarrollo emocional, intelectual y físico del infante. El enfoque que se utilizó es el cualitativo y el método utilizado el fenomenológico. Además, se aplicó la técnica de entrevista para cuatro (4) informantes con experiencia en el ámbito de preescolar. El análisis se presenta mediante reducciones eidéticas y aletheia del método femenológico. Posteriormente, la síntesis conceptual se despunta en que el maestro debe poseer destrezas afectivas, optimista y energética. Estas habilidades deben ser transmitidas a los estudiantes para que sean capaces de crear un vínculo de respeto, toleración y confianza hacia su maestro y compañeros.