ARPA Y ARPISTAS CRIOLLOS DE GUAYAQUIL: UNA REALIDAD EN EXTINCIÓN - Castro Miranda, Luis Arturo (2013)
El propósito de este trabajo es demostrar el desconocimiento del arpa criolla en Guayaquil, incluida su música e intérpretes, lo que significa la pérdida de un valor cultural importante y con raíces históricas. Por esto se busca concientizar al público en general, a la Academia e Instituciones involucradas en el campo cultural, sobre la importancia de rescatar y preservar este legado en beneficio de la comunidad guayaquileña y ecuatoriana. Si bien es cierto que este instrumento ha tenido raíces históricas muy marcadas y que cumple un rol importante en las culturas mestizas y quichua hablantes de ciertos sectores del país, no es menos cierto que ha estado presente en la ciudad, a pesar de nohaber formado parte de la tradición guayaquileña, como es el caso de la guitarra y el requinto. Se conoce de la existencia de grabaciones y actividades artísticas en la ciudad, que fueron realizadas por los contados ejecutantes que se asentaron en ella, desde mediados del siglo XX y de las que generaciones anteriores escucharon y disfrutaron, lo que está sustentado por testimonios de personas involucradas en el tema. Esos trabajos son, lamentablemente, desconocidos en la actualidad, por los estudiantes de música. En la actualidad, los espacios de promoción y difusión del instrumento, son escasos por lo que este trabajo presenta estrategias que contribuyan a su preservación y rescate. La metodología utilizada en la recolección de la información fueron la encuesta y la entrevista. Las primeras fueron aplicadas a estudiantes de cursos superiores del Conservatorio Antonio Neumane de esta ciudad; mientras que las encuestas fueron realizadas a personas representativas e involucradas en el tema. El resultado del trabajo dio lugar a conclusiones claramente delimitadas en lo concerniente al desconocimiento del instrumento y la urgente creación de estrategias para el rescate y preservación del mismo, lo que traería como consecuencia la apertura de espacios de promoción, difusión, enseñanza-aprendizaje y construcción, lo que daría lugar al crecimiento de un público cautivo y a incrementar el interés por parte de músicos, investigadores y público en general. Se lograría un beneficio relevante a la cultura e identidad musical.