MODELO DE EVACUACIÓN DE GESTIÓN DE CONTINUIDAD DEL NEGOCIO BASADO EN LA NORMA ISO 22301:2012 - Loján Granda, Ernesto Max (2017)
El propósito de este paper es exponer un nuevo modelo de evaluación cualitativa y cuantitativa del Sistema de Gestión de Continuidad del Negocio de acuerdo a la norma ISO 22301:2012, dimensionado a nivel organizacional y departamental. El modelo propuesto ha sido construido con base a referencias de modelos relevantes de evaluación de gestión de continuidad del negocio combinando aspectos tales como niveles de madurez, estándares de gestión de continuidad del negocio e indicadores clave de desempeño. El modelo resultante ha sido validado por expertos mediante grupo focal virtual y puede servir además como guía metodológica para la implementación ágil de sistemas de gestión de continuidad del negocio en organizaciones de cualquier tipo o tamaño, enfatizando la resiliencia organizacional y efectividad de procesos de continuidad como pilares fundamentales de la estrategia de recuperación de la cadena de suministro de bienes y servicios. Este estudio muestra que la norma ISO 22301:2012 es un excelente marco referencial de implementación de continuidad del negocio, sin embargo, debe complementarse con un sistema de indicadores clave de desempeño, agrupados coordinadamente, a fin de lograr una organización resiliente ante eventos catastróficos