FACTORES IMPORTANTES DEL CLIMA ORGANIZACIONAL Y RIESGO PSICOSOCIAL EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA: REVISIÓN TEÓRICA - León Alejandro, Adriana (2018)
El Clima Organizacional y los Riesgos Psicosociales, son determinantes al momento de medir el desempeño de cualquier profesional y están estrechamente relacionados con las condiciones laborales que brindan las organizaciones a sus colaboradores. Los profesionales de enfermería cumplen un rol muy importante en el sector de la salud y es muy pobre la atención que hoy en día se da a este grupo, quienes son más vulnerables a los riesgos psicosociales. El objetivo de esta investigación es identificar y reflexionar acerca de los factores críticos en la medición de clima organizacional en el sector salud, y su relación con los riesgos psicosociales para enfermeras y enfermeros. Se ha realizado una revisión literaria por palabras claves como “clima organizacional” y “riesgo psicosocial” en varias bases de datos, como: ScienceDirect y buscadores especializados como Google Scholar, Pubmed, Proquest nursin & allied health source, entre otras. Se llega a la conclusión que propiciar un ambiente saludable y mantener los riesgos psicosociales controlados evitará que el personal tenga enfermedades laborales, habrá menos rotación y la imagen organizacional mejorará, logrando con esto personal con buen desempeño.