MERCADO BURSÁTIL, UNA ALTERNATIVA DE FINANCIAMIENTO PARA PYMES EN ECUADOR - Cevallos Mieles, Karen (2018)
El presente trabajo describe las herramientas que se acomodan a las necesidades de las Pymes así como sus ventajas y desventajas frente al financiamiento tradicional. Las pequeñas y medianas empresas en el Ecuador representan un motor importante en la economía del país, a pesar de las limitantes que se pueden presentar, entre ellas la falta de recursos y financiamiento. Hoy en día estas empresas, por desconocimiento en la mayoría de los casos, optan por el financiamiento tradicional mediante instituciones bancarias, las mismas que muchas veces no se ajustan a sus requerimientos, y el proceso para solicitud de los financiamientos suelen ser iguales al de las grandes empresas, por ende muchas veces es inaccesible. Por este motivo nace la necesidad de promover los diversos productos financieros que brinda el mercado bursátil, para que de esta manera las Pymes puedan optar por otras herramientas y diversificar sus recursos, tanto de financiamiento como de inversión. Se muestran datos reales obtenidos de una empresa intermediaria del Mercado de Valores y del Banco del Pichincha, para entender las ventajas descritas en el presente estudio, y la necesidad de dar a conocer dichos beneficios o alternativas a las propietarios de negocios pertenecientes al segmento Pymes.