FACTORES CULTURALES Y ACADÉMICOS EN LA SOCIEDAD GUAYAQUILEÑA PARA LA PROFESIONALIZACIÓN DE MÚSICOS. - Cuenca Miño, Evelyn (2013)
El presente trabajo de titulación, tiene el propósito de evidenciar la los factores académicos y culturales que influyen en la sociedad guayaquileña para la profesionalización de músicos, a través de la concientización de las personas involucradas; quienes por motivo de la deficiente información que existe o de la falta de conocimiento de la información existente no saben las oportunidades que tiene un músico para profesionalizarse. La metodología se basó en técnicas e instrumentos de investigación como la encuesta; con cuyos resultados se pudo afianzar la importancia que tiene la profesionalización de un músico para el desarrollo cultural y la influencia que tiene sobre la calidad de las expresiones, basándonos en que un músico profesional se debe someter a un riguroso plan de formación académico musical que le permite desarrollar destrezas, técnica y le da una mayor facilidad para experimentar nuevas tendencias y seguir innovando. También implica un beneficio para nuestra sociedad, ya que así se forjarán músicos con mayores aptitudes y destrezas, favoreciendo a la excelencia de calidad musical y profesionalismo musical académico, contribuyendo hacia un futuro prosperó para el nivel artístico cultural de nuestro país.