PLAN DE NEGOCIOS PARA VIABILIZAR LA INSTALACION DE UNA FABRICA SEMI INDUSTRIAL DE LECHE DE SOYA, UBICADA EN EL PARQUE INDUSTRIAL DEL CANTON DURAN PROVINCIA DEL GUAYAS - López Valero, Jessica Paola (2016)
La semilla de soya tiene entre cinco y 11 milímetros de diámetro. El tamaño de esta leguminosa es pequeño, pero su valor nutricional es grande. “Es un alimento rico en proteínas”, explica Wilman García, presidente de la Corporación Nacional de Soyeros (Corsoya). Por esta razón se la emplea en la producción de alimentos como leche, harina, carne vegetal y otros derivados. Según García, en Ecuador el consumo de estos productos es notorio desde el 2008. La búsqueda de alimentos más sanos impulsó la demanda de productos elaborados con soya por lo que específicamente la leche de soya tiene cada vez más acogidas. “La gente está más preocupada por cuidar su salud”. Y los principales consumidores son personas con dietas especiales, adultos mayores y vegetarianos”. El desarrollo de un plan de negocios para viabilizar la instalación de una fábrica semi industrial de leche de soya, ubicada en el parque industrial del cantón de Duran, justifica su elaboración en las siguientes oportunidades que brinda el mercado, además de las ya mencionadas en los antecedentes. 1.- Desde siempre se ha sabido que una adecuada alimentación es muy importante para la salud y el normal funcionamiento del cuerpo. A la hora de hacer la compra la salud es uno de los principales motivos que tienen en cuenta los miembros de las sociedades ara la elección de los alimentos. (Álvarez&Álvarez De Luis, 2009)