ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE CACAO FINO DE AROMA EN LA PROVINCIA DE LOS RÍOS - Zapata Fiallos, Adriana M (2017)
Ecuador se caracteriza por sus excelentes condiciones agroclimáticas que permite el cultivo de diferentes productos primarios, dando lugar a que la agricultura sea uno de los rubros más importantes de la economía del país. Entre los cultivos más relevantes destaca el grano de cacao en sus dos variedades, CCN-51 y el Cacao “Fino de Aroma”. Se conoce que Ecuador es el primer productor de Cacao Fino de Aroma, el cual es requerido a nivel mundial por su privilegiada calidad; este cultivo se concentra en las provincias de Guayas, Manabí y Los Ríos, provincia que representa el 22% de la producción nacional. En base a lo antes mencionado y a través del método “Análisis de la Cadena Productiva”, se presenta un contexto del sector del Cacao Fino de Aroma en la provincia de Los Ríos y las razones de su baja productividad a pesar de ser la primera productora del grano en el país.