ANÁLISIS DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EL MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DEL ECUADOR - DIRECCIÓN DISTRITAL 06d02 ALAUSÍ - CHUNCHI - SALUD EN EL AÑO 20017 - Garcés Vilema, Hernán Santiago (2018)
El clima organizacional o laboral, ha sido motivo de estudio a nivel mundial en varias esferas del quehacer público y privado, y dentro del primero, en las diferentes entidades estatales, como es el Sector Salud, donde el ritmo acelerado de sus operaciones financieras, administrativas y médicas, dan factura a todo su personal por las presiones existentes, las mismas que impactan en el clima organizacional. En la Dirección Distrital de Salud 06d02 Alausí del Ministerio de Salud Pública (MSP) es un centro de salud importante en la provincia de Chimborazo. Se revisa la literatura referente a estudios sobre clima laboral para conocer sus factores y dimensiones, así como los conceptos sobre la materia y sus generalidades; se ejecuta un estudio empírico con la aplicación de una encuesta, como instrumento para la toma de datos, donde se hace referencia a los factores más sensibles del clima organizacional en este nosocomio para medir el clima organizacional e identificar las dimensiones que requieren ser atendidas. El resultado obtenido guarda relación con la determinación de la salud del Clima Organizacional, que en este caso fue de “saludable” ya que las dimensiones con mayor prevalencia fueron las positivas.