PREVALENCIA DE ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD URBANO GUASMO CENTRAL - Merizalde Flores, Jenny Mercedes (2016)
Antecedentes y Objetivo: La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las complicaciones más comunes y devastadoras de la diabetes mellitus tipo 2, ambas enfermedades no transmisibles su prevalencia aumenta cada día, lo que representa un importante problema de salud pública. Una detección precoz de la ERC en esta población y un tratamiento adecuado de sus factores de riesgo son necesarios para evitar el aumento de morbi-mortalidad en la población con diabetes mellitus. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de los diferentes estadios de la Enfermedad Renal Crónica en la población diabética que acude al Centro de Salud Urbano “Guasmo Central” durante el periodo de enero a julio del 2016. Metodología: El presente estudio fue de tipo observacional, transversal, y analítico, que incluyó a 100 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acudían regularmente al centro de Salud “Guasmo Central”, se estadifico esta población la enfermedad renal crónica de acuerdo a la clasificación de la ERC según las guías KDIGO, utilizando la tasa de filtración glomerular (FG), calculada mediante fórmulas matemáticas (CKD/EPI, MDRD, COKCROFT-GAULT). Se utilizó el método de observación indirecta y se analizó la información mediante una hoja de cálculo de Excel y del programa estadístico SPSS versión 21.0 para variables paramétricas y no paramétricas. La variable independiente fue la Diabetes Mellitus tipo 2, la variable dependiente: Estadio de la enfermedad renal crónico (estadio I al V), y las variables intervinientes fueron la edad, sexo, nivel de creatinina, albuminuria, tasa de filtrado glomerular, índice de masa, factores de riesgo, hipertensión, tiempo de acompañamiento y nivel de glicemia. Resultados: La prevalencia de Enfermedad Renal Crónica (ERC) en esta población diabética fue del 19% (19), Después de calcular la tasa de filtración glomerular se determinó que 46% de la muestra se ubicaron en la categoría G1 de FG normal o elevada (> o igual a 90 ml/min/1.73m2) y el 54% xi restante de los pacientes ya tenían una disminución significativa de la FG, de los cuales la mayor parte correspondió a la categoría G2 (35%) con FG ligeramente disminuida. El 38% (38) presentó albuminuria tipo A2 (30-300 mg/g) moderadamente elevada y el 62% (62) presentó albuminuria A1 ligeramente elevada (<30 mg/g). Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el grado de albuminuria y la tasa de filtración glomerular (p< 0,05), ya que a medida que aumenta las cifras de albuminuria (30-300 mg/g) la tasa de filtrado glomerular disminuye. La presencia de 2 o más factores estuvo presente en el 43% de la población estudiada, siendo la hipertensión arterial (40%) y la edad mayor a 60 años los factores de riesgo más frecuentes. La mayor parte de los pacientes con ERC tenían IMC por encima de 24,9 kg/m2. Además existe asociación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la presencia de ERC (p <0,05). Conclusión: La determinación de la tasa de filtración glomerular y la albuminuria son marcadores sensibles y confiables para el diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica en pacientes diabéticos. La fórmula CKD–EPI es la más recomendada para el cálculo de la filtración glomerular. El control del estado nutricional constituye una media principal para la prevención cardiovascular y global para detener la progresión de la insuficiencia renal. Entre las variables, la edad >60 años, la hipertensión, la obesidad, el mal control de glicemia (>140 mg/dL), y el tiempo de acompañamiento medio de su patología diabética es de 7 años en este estudio, conlleva a una correlación inversamente proporcional con la TFG en la enfermedad renal cónica.