IMPACTO ECONÓMICO DEL NUEVO MODELO DE GESTIÓN DE LA EMPRESA SAPLAST S.A - Moreno Carvajal, Romina (2014)
El presente artículo pretende mostrar de forma objetiva los resultados obtenidos del análisis y diagnóstico de la situación actual de la compañía Saplast SA. El objetivo principal de éste diagnóstico es identificar las dificultades que tiene la empresa en su gestión e identificar alternativas que permitan la solución de las mismas. La metodología elegida para el desarrollo de éste, incluye reuniones de trabajo, entrevistas y observación del personal. Para realizar éste diagnóstico se utilizaron dos enfoques. En primer lugar se realizó un análisis integral, que comprende la revisión y estudio de Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas (FODA) y las Fuerzas de Porter. La segunda fase se enfocó en un análisis específico de los procesos claves. Una vez concluido el diagnóstico e identificadas las oportunidades de mejora se propone un nuevo modelo de gestión a través del cual, se busca aplicar mejores prácticas para el manejo de los procesos claves; se detallan las inversiones necesarias para la aplicación de éstas correcciones y los resultados que traerán éstas medidas, tanto en la estructura organizacional como en la rentabilidad de la compañía.