Escala de Trauma Nuevo como predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados del Hospital Teodoro Maldonado Carbo-IESS, período 2015-2020. - CARRASCO TIERRA, CRISTHIAN XAVIER (2023)
El trauma es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial. Las escalas de gravedad del trauma grave ayudan en la toma de decisiones relacionadas con los cuidados de los pacientes, sin embargo, las plétoras de escalas indican que existe la necesidad de un sistema universal. El objetivo de este estudio fue determinar la utilidad del NTS (New Trauma Score), como predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados, identificando su validez a través de la prueba de Hosmer y Lemeshow y su capacidad de discriminación mediante el desarrollo de la curva ROC y parámetros de sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivos y negativos, a partir de datos de pacientes politraumatizados, ingresados en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, durante el período 2015-2020. La NTS demostró su validez al alcanzar una significancia de 0,429, confirmando que obtendría los mismos valores esperados de muerte en la realidad. Así mismo, probó su capacidad de discriminación, con valores de 0,949 en el área bajo la curva, con el punto de corte en 17, como el mejor para el tamizaje de riesgo de mortalidad, pues posee valores de sensibilidad y de VPN (valor predictivo negativo) de 100%. Si bien es cierto, no demostró una amplia superioridad contra otras escalas, su importancia estriba en reconocer que aquellas poseen subjetividad y dificultad en la toma de ciertos parámetros, en comparación con la NTS que utiliza parámetros objetivos y fáciles de registrar.