LAZOS ECONÓMICOS Y POLÍTICOS ENTRE ECUADOR E IRÁN ¿VENTAJA O DESVENTAJA? - Bustamante, Alejandra (2011)
Al analizar la relaciones políticas y económicas entre Ecuador e Irán, se analizaran los beneficios para el Ecuador así como también las consecuencias negativas de estas por repercusiones mundiales, y posible perdida de principales socios comerciales de Ecuador en rechazo a la relación establecida entre Ecuador e Irán. Para medir los beneficios se analizaran las exportaciones a Irán, y la balanza comercial así como los índices de pobreza y desempleo que determinaran que el país no ha sido beneficiado mediante el convenio de comercio con Irán. También se analizara la inversión extranjera en el Ecuador de los últimos años y se la comparara con la inversión Iraní para cuantificar la importancia de esta para el desarrollo económico del Ecuador. En esta tesina se analizaran los planes y convenios de desarrollo y de inversión entre ambos países y se los comparara con la situación real de estos. Habrá que analizar la no realización de muchos convenios de desarrollo por diferentes motivos, y concluir con que la relación entre ambos países es mas política, y de ciertos intereses específicos de Irán, mas que de carácter económico. En esta investigación se podrá concluir que por ningún lado es beneficiosa una relación con Irán, ya que las exportaciones a estas son de muy poca significancia, comparándolas con otras exportaciones Ecuatorianas a otros países del mundo, y por el contrario, el Ecuador tiene mucho que perder en cuanto a repercusiones mundiales por la amenaza que Irán representa.