MANEJO Y CONTROL DE INVASIÓN DE ABEJAS MELÍFERASSILVESTRES (Apis mellifera, scutellata, Lepeletier, 1836) DENTRO DEL INGENIO AZUCARERO SAN JUAN - Chiriboga Neira, Alison Michelle (2015)
El artículo muestra la implementación de un manejo para la reubicación y control de abejas melíferas silvestres (Apis mellifera scutellata, Lepeletier, 1836) en una infraestructura industrial, correspondiente al Ingenio San Juan, ubicado en el cantón Playas, provincia del Guayas-Ecuador. Las áreas más impactadas por la invasión dentro de la industria fueron los sitios donde se realizan los procesos de cristalización, centrifugación, secado y enfriado, y empacado. Para evaluar el nivel de afectación en cada una de las áreas relacionadas a la producción de azúcar, se realizaron encuestas al personal técnico, administrativo y obrero, evidenciando de que luego del manejo, la reducción de la afectación estuvo entre el 80% y 90%. La colecta de abejas invasoras dentro y fuera de las cercanías del Ingenio se realizó mediante la instalación de ―paquetes‖ de abejas, donde se logró reubicar 994 000 organismos. El método de recolección y control de abejas melíferas silvestres basado en la técnica de la Apicultura, es recomendable para manejar problemas de invasión de abejas en sitios antropizados, producto de condiciones ambientales adversas, como la prolongación de la estación seca y escasez de floración en hábitats naturales.